飲食業・店長職(店長候補)職務経歴書(業務内容別)のサンプル

■職務経歴

在籍企業:有限会社〇〇〇〇

在籍期間:20××年×月~ 現在 (×年×ヶ月在籍)

雇用形態:正社員

事業内容:生活雑貨、日用品の商社

資本金:1000万円

売上高:××億円

従業員数:25名

■担当業務

〇〇店 正社員1名 他アルバイトスタッフ9名

有限会社○○○○○に入社後、レストランの○○店にて4ヵ月間、接客や調理、仕込みなど現場業務に携わりました。その後、店長として売り上げ管理や、アルバイトのマネジメントやメニュー開発に従事。売上げ目標達成のために、リピート来店の強化に取り組みました。結果として、翌年にはリピーターの売り上げが全体の〇%向上し、5年連続での予算を達成いたしました。

[業務内容]

・接客、キッチン業務

・売り上げ管理

・発注業務

・棚卸し作業

・スタッフ教育

・メニュー考案・プランニング

■資格・PCスキル

普通自動車第一種免許
食品衛生管理者 防火・防災管理者
調理師免許

■自己PR

リピーターの売り上げ課題があったため、別店舗のノウハウを活かしたリピーター施策に取り組みました。フォローを勧め、クーポンなどの情報提供や、ポイントがたまるシステムの導入で再来店を促進した結果、翌年はリピーターの売り上げが1割を増加し、売り上げ拡大につながっています。

また、これまで15名のスタッフ教育を経験しました。店舗経営の成功には教育が不可欠と考え、一人ひとりと真摯に向き合うことを心がけてきました。月に一度全体ミーティングを実施し、運営に対してのヒアリングなどを行い、意見を積極的に取り入れることでスタッフの満足度改善を図っています。

■職務経歴書の書き方ポイント ~飲食業・店長(店長候補)~

店舗の業態や規模、年齢層、客単価を書くわかりやすくなります。マネジメントした従業員の人数も記載し、マネジメントの工夫をした経験もアピールのひとつです。実績として、予算に対する目標達成率や、年間の売上金額を明記。目標達成に向けて従事しているアピールになります。また、主な取り組みとして、売り上げ拡大のために工夫したことを書きましょう。P資格も保有しているものをすべて書いてください。